El Carreró
Las dos cumbres del Puig Campana
Desde la cumbre
Nuestro grupo de montaña Pata
Negra nos propone este año la que quizá sea la ascensión con más fama en cuanto
a dureza de todas las de la provincia de Alicante, la subida al Puig Campana.
Siendo la segunda cumbre en altitud de Alicante (1.410 m) ocupa el primer lugar
en cuanto al nivel de esfuerzo para subir a su cota más alta, especialmente
cuando se “camina” por el Canal del Carreró, un empinado barranco que divide
las dos cumbres de esta gran montaña donde el esfuerzo es continuo desde su
inicio hasta el Collado del Bancal del Moro, un auténtico kilómetro vertical. La ruta consta apenas de una
docena de kilómetros pero en sus primeros tres acumula 1.000 metros de desnivel
positivo, dato que os puede dar una idea clara de la dureza de la ascensión,
también, como referencia, os puedo decir que las dos últimas propuestas de los
Pata Negra, Benicadell por la Canal y Montcabrer por el Mal Paset, eran
similares en cuanto a nivel de esfuerzo a esta clásica alicantina, espero que
el año que viene nos den “tregua”. Tras lograr cumbre, la vuelta a la Font del
Molí de Finestrat, desde donde habremos partido esa mañana, la realizaremos por
la parte de la montaña que se esconde del Mediterráneo, un trecho muy bello pero también con
mucho desnivel aunque no tan directo como la subida. Al llegar en bajada al
Collado del Pouet nos quedará andar la mitad del camino que rodea este
fenomenal monte, serán unos cinco Kms. donde podremos relajar algo las piernas
para descargar el esfuerzo de la subida y la tensión de la bajada. Es de
destacar en la excursión, a mí entender,
las enormes vistas desde la cumbre, con una vasta extensión del
Mediterráneo a nuestros pies y con las siluetas de los rascacielos de Benidorm
a los que veremos desde allí como si de una maqueta se tratara. Ruta de alta dificultad
solo apta para gente muy habituada a caminar por la montaña. La hora de salida
desde Elda será las 6:30, en coches, y la vuelta a Elda de puede calcular sobre
las 16:00.
No hay comentarios:
Publicar un comentario